Наука

Создан нанокомпозит для российских накопителей возобновляемой энергии


Создан нанокомпозит для российских накопителей возобновляемой энергии

Учёные из России и Китая создали полупроводниковые композиты на основе оксидов металлов и графена, которые можно будет использовать в качестве электродов для российских накопителей энергии: суперконденсаторов. Преимуществом новых нанокомпозитов является улучшенная проводимость и удельная ёмкость.

Мировая энергетика сегодня почти полностью зависит от ископаемого топлива, запасы которого постепенно истощаются. К тому же давно известно, что сжигание ископаемых видов топлива приводит к выбросу парниковых газов — главных виновников ускоренного изменения климата. Очевидно, что человечеству необходимо как можно быстрее искать безопасные альтернативные источники энергии.

Поэтому всё большую популярность набирают электромобили, в которых применяются суперконденсаторы на основе сложных оксидов металлов.

Совместно с коллегами из Китая и Белоруссии специалисты из НИТУ "МИСиС" синтезировали и исследовали новый перспективный материал для электродов суперконденсаторов. Это композит на основе наночастиц феррита кобальта, феррита марганца и графена.

Авторы новой работы сообщают, что новые композиты представляют собой магнитные полупроводниковые материалы, электрическими свойствами которых можно управлять. Это открывает возможности применения магнитных материалов в электронной технике, и, что не менее важно, их использования в суперконденсаторах и других системах накопления энергии.

Результаты исследования международной группы учёных были опубликованы в издании Nanomaterials.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в России изобрели уникальный суперконденсатор на нанотрубках, а также о том, что химики из Петербурга решили проблему взрывающихся аккумуляторов. Писали мы о том, что в МГТУ имени Баумана разработали новую технологию изготовления космических антенн.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы