Углеводы и мозг человека


В последнее время учёные довольно пристально исследовали человеческий мозг. Оказывается мозг человека – как губка, впитывающая сахар из крови. Как функционирует нервная система, это зависит от уровня сахара. Уровень сахара, который зависит от принимаемой пищи, не должен быть ни слишком высокий, ни слишком низкий. Наше настроение, память, способности к обучению, этому всему помогает достаточное содержание в крови сахара. С помощью сладкого люди снимают раздражение и даже депрессию. С другой стороны избыток сахара приводит к сахарному диабету, болезням сердца и сосудов, может повышать давление. Поэтому для мозга необходимо сбалансированное питание и возможность получать сахара в достаточном количестве.


Каждое мгновение наш мозг нуждается в глюкозе, поглощая её из кровеносной системы. В нём глюкоза распределяется и поглощается как топливо для поддержки работоспособности. Если количество глюкозы недостаточно в крови, то можно предположить, что будут возникать определённые проблемы в виде плохой памяти, депрессии, неврозов. Новые исследования в этой области показывают, что только определённое количество глюкозы требуется мозгу. Из-за слишком большого уровня или недостатка в крови сахара могут возникнуть проблемы, такие, как снижение внимания, концентрации, памяти, а также эти причины могут стать поводом для развития слабоумия и болезни Альцгеймера.


Что же нужно предпринимать, для того, что бы был сбалансированный уровень сахара в крови? Во-первых, надо учитывать генетическую предрасположенность хорошо перерабатывать и усваивать или не усваивать сахар и углеводы. Некоторые люди от рождения хорошо усваивают углеводную пищу, а другие склонны к развитию диабета. Во-вторых, на содержание сахара в крови очень сильно влияет образ жизни, питание и вредные привычки. Хотя последние данные свидельствуют о том, что образ жизни и питание напрямую влияет на развитие диабета.


Вероятность развития диабета снижает не только уменьшение употребление быстроусваиваемых углеводов, но и снижение употребление насыщенных животных жиров. Особенно негативно сказывается на здоровье всего организма и в частности состояния мозга крахмалосодержащая пища. Оказывается, картофель быстрее насыщает глюкозой кровь, чем сахар. Поэтому, что бы поддерживать мозг в нормальном состоянии, нужно питаться часто, но понемногу. Питание должно быть разнообразным, в основном овощи, фрукты, морепродукты, рыба, зелень, орехи. Соки, бобовые, каши тоже должны составлять часть рациона здорового человека. Отказаться нужно от риса, мучного, кукурузных хлопьев, картофеля, конфет. Обязательно нужно вводить в рацион кислые продукты-лимоны, томаты, разные уксусы и лимонную кислоту. Это существенно снижает содержание сахара в крови. Кроме всего прочего, нужно уделить достаточное внимание завтраку. Ведь за ночь содержание глюкозы в крови снижается, и наш мозг нуждается в новой порции «топлива».