В начало / Лекарственные травы

З

  • Зверобой обыкновенный
  • Земляника лесная
  • Золотая розга(золотарник)
  • Золототысячник зонтичный



  • Зверобой обыкновенный.

    синонимы: зверобой пронзеннолистый, зверобой продырявленный


    У зверобоя обыкновенного вырастает из многолетнего корневища прямой в несколько дециметров высоты, голый стебель, поросший мелкими продолговато-яйцевидными, цельнокрайними листьями, с просвечивающими на свет точками, как бы продырявленные. Эти точки происходят от множества масляных железок, рассеянных по листу. Золотисто-желтые цветки собраны в широкую щитковидную развилину. Цветки пятерного типа: пять чашелистиков, пять лепестков венчика, большое количество тычинок, сросшихся в три пучка. Плод—коробочка.


    Зверобой обыкновенный цветет с июня до осени и широко распространен на межах, при дорогах, на сухих лугах и на лесных пастбищах.


    Собирают надземную часть растения — траву (Herba hyperici), которая срезается только от половины, так как нижняя часть стебля очень деревяниста. Собранный материал вяжут в пучки и так сушат в тени. Сушеная трава должна сохранить свой прежний цвет.


    Сушеное сырье содержит около 10% дубильных веществ, эфирное масло, смолу, кислоты и главное находящееся во всех частях растения, в железках красное красящее вещество гиперицин.


    В фармации сырье идет на приготовление многочисленных галеновых препаратов (чаи, лекарственные масла, экстракты, тинктуры). Сырье имеет мочегонное и противовоспалительное свойство и действует на нервную систему и на менструацию. В народной медицине это старинное лекарственное растение имеет широкое применение и рекомендуют его при болезнях дыхательных путей, пищеварительного тракта и при затруднениях с желчным пузырем. Употребляется также и на раны.


    Зверобой обыкновенный понемногу становится одним из самых важных лекарственных растений с широким применением. В последнее время нашли сильно противовоспалительное и дезинфицирующее действие экстрактов зверобоя при лечении воспаленных гноящихся ран, из чего можно предполагать его некоторую противобактериальную активность. Недавно начали вырабатывать лекарство — флористен, который применяется при гинекологических воспалениях. Вырабатывается только из зверобоя обыкновенного.


    Интересно известное явление гиперицизма: некоторые так наз. фотодинамические растения содержат вещество, которое после употребления вызывает у животных с белой шерстью (белых мышей, белых овец) после продолжительного пребывания на солнце фотосенсибилизацию (особые воспаления кожи, головокружения вплоть до паралича). В тени, в хлеву, в пасмурную погоду это явление исчезает.