
Р
Розмарин лекарственный — Rosmarinus officinalis.
Розмарин лекарственный — вечнозеленый куст от 1 до 2 м высоты, с известными ветвями в виде прутьев и с душистыми, узкими, линейными, кожистыми, на краях завернутыми, на верхней стороне беловойлочными листьями. В пазухах листьев собраны в развилки светло-синие, губчатые цветки, имеющие лишь две тычинки.
Плоды — орешки. Розмарин цветет с июня до августа. Он принадлежит к южноевропейской флоре, где растет в диком виде. У нас, его разводят лишь в цветочных горшках и в огородах. Растение не выносит холода.
Собирают листья (Folium rosmarini, Folium roris marini), которые сдирают со срезанных ветвей и сушат. Листья содержат дубильные вещества, смолу, горечи и др. Они обладают жгучим, камфорным вкусом и сильным ароматным запахом.
Сырье действует против вздутия, способствует пищеварению и сильно, даже опасно раздражает кожу. Не рекомендуется применять сырье для лечения без врачебного надзора.
В фармации из него приготовляют подходящие галеновые препараты (настои, чаи мази, пластыри) и получают эфирное масло (Oleum rosmarini).
Эфирное масло применяют также в парфюмерной и косметической промышленностях (производство одеколона и т. д.). Свежие прутья бывают с давних времен торжественным украшением свадебных гостей.