
Р
Ромашка розовая — Chrysanthemum roseum Webb et Moor., Pyrethrum carneum Bieb.
Ромашка розовая — многолетнее травянистое растение с простым или слабо разветвленным стеблем, на котором вырастают непарноперистосложные листья с ланцетовидными, пильчатыми долями. Красивые цветные корзинки заканчивают отдельные стебли. В середине ветвей находятся желтые трубчатые цветки, а на краях язычковые, лучистые, розово-красные цветки. Плоды — семянки.
Ромашка розовая происходит из Кавказа и Персии. У нас часто выращивают ее как декоративное растение в садах и для фармацевтических потребностей в полевой культуре вместе с родственными и одинаково эффективными видами, как напр. ромашка далматская (Chrysanthemum cinerariaefolium Vis. ).
Размножается семенами, которые получают в огороде из зрелых корзинок, а в парнике или на особом участке можно выращивать рассады. Окрепшие и закаленные рассады высаживают летом на избранное и подготовленное место. На втором году появляются первые цветки и выдерживают на поле несколько лет.
Из культуры собирают цветные корзинки (Flos chrysanthemi rosei), которые обрывают без цветоножек и тонкими слоями их быстро сушат на сквозняке.
Действующими началами сырья являются 4 сложных эфира: пиретин /, цинерин /, пиретрин // и цинерин //, затем эфирное масло, сапонин и смола.
Порошок сырья (Pulvis insectorum) очень инсектицидный, т. е. он уничтожает насекомых. Для теплокровных животных не вреден. Применяют его потив кишечных паразитов, также как и против внешних паразитов людей и животных.
В фармацевтическом деле сырье употребляют для выделения пиретрина и для приготовления экстрактов и порошков.