В начало / Лекарственные травы

Р

  • Ревень пальчатый
  • Репейник аптечный
  • Рябина обыкновенная
  • Росянка круглолистная
  • Рута пахучая
  • Ромашка аптечная
  • Ромашка пахучая
  • Ромашка римская
  • Ромашка розовая
  • Розмарин лекарственный



  • Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia.


    Рябина обыкновенная — дерево с непарноперистыми листьями, состоящими из продолговато-яйцевидых и пильчатых листочков. Цветки собраны в густые щитки. У них пятизубчатая чашечка, приросшая к гипантию, пятилепестковый белый венчик, 20 тычинок и многогнездная завязь, сидящая на дне гипантия, с которым завязь срастается. Гипантий после опыления становится мясистым и созревает в круглую ложную костянку, величиной с горошину — известный плод рябины.


    Плод рябины, созревая, покраснеет. Декоративные плоды осенью издалека видны и служат пищей разным птицам, особенно зимой.


    Рябина цветет в мае и июне.

    Растет главным образом в лесах и на косогорах, иногда растет как кустарник. В горных краях ее часто садят вдоль дорог, потому что она хорошо переносит и очень суровые зимы и неплодородную песчано-кремнистую почву.


    Собирают плоды рябины (Fructus sorbi aucupariae), а именно в период созревания и приобретения ими темно-коричневого цвета. Их хорошо высушивают и сохраняют в сухом и темном месте.


    Сушеные плоды являются мочегонным и слабительным средством и регулируют пищеварение. С этой целью из плодов выжимают сок, который с сахаром сгущают в сироп. Сырье содержит значительное количество кислот (сорбиновую, яблочную, лимонную, янтарную и винную), дубильные вещества, сахар, красящее вещество и др. В семенах содержится 22% жирного масла и немного амигдалина.


    Плоды имеют слегка терпкий вкус, съедобными становятся после подмораживания. Разновидность — рябина сладкоплодая имеет плоды большие и более сладкие и употребляется на выработку компотов.


    В горных краях плоды рябины являются промышленным сырьем и употребляются для производства уксуса и ликера — рябиновки.