В начало / Лекарственные травы

П

  • Пырей ползучий
  • Пажитник
  • Петрушка огородная
  • Подлесник европейский
  • Пастушья сумка обыкновенная
  • Печеночница обыкновенная
  • Пион лекарственый
  • Пижма обыкновенная
  • Полынь божье дерево
  • Полынь горькая
  • Полынь экстрагонная
  • Пикульник желтовато-белый
  • Пустырник обыкновенный
  • Паслен сладко-горький
  • Перец стручковый
  • Первоцвет лекарственный
  • Подорожник ланцетный
  • Переступень белый
  • Папоротник мужской
  • Плаун булавовидный



  • Петрушка огородная — Petroselinum hortense Нoffm.


    Петрушка огородная — зонтичное двухлетнее травянистое растение высотой в 1 м, с белым, мясистым веретенообразным корневищем, с круглым, бороздчатым стеблем и с черешковыми листьями, нижние — дважды- или трижды-перистосложные, верхние лишь тройчатосложные. Зеленовато-желтые, пятерного типа цветки образуют сложные зонтики, обвертки отсутствуют, обверточки образованы 6—8 нитевидными прицветниками. Плод — двусемянка.


    Цветет в июне — июле.

    Петрушка происходит из восточного Средиземноморья, где растет дико; в остальных странах, в том числе и у нас, ее с давних времен широко возделывают из семян, которые высевают весной.


    Из культуры петрушки получают корень и плод (Radix petroselini, Fructus petroselini). Корень собирают весной второго года растения, освобождают от надземных частей, очищают, продольно разрезают и сушат. Плоды собирают летом второго года, когда большинство семянок созрело. Зонтики срезают и дают им на полотнах в тени и на сквозняке созреть, вымолачивают и плоды досушивают.


    Корень содержит до 0,1 % эфирного масла, глюкозид апиин, слизь и др. Плоды содержат 2—7% эфирного масла, 20% жирного масла, глюкозид апиин и др. Главной составной частью эфирного масла является апиол и миристицин.


    Оба вида сырья являются эффективным мочегонным, отхаркивающим средством и способствуют пищеварению.


    В фармации корни употребляют для приготовления некоторых галеновых препаратов (отвары, чаи); плоды также употребляют для приготовления некоторых галеновых препаратов (отвары, чаи, настойки) и для получения эфирного масла (Oleum petroselini).


    В домашнем быту петрушку употребляют как прекрасное овощно-пряное растение.