
П
Пажитник — Trigonella foenutn-graecum.
Пажитник — однолетнее травянистое растение, с прямым стеблем в 30—40 см высоты, у которого тройчатые длинночерешковые листья. Их отдельные листочки продольно-клиновидные, а спереди зубчатые. Листья поддерживаются прилистниками.
Цветки мотылькового типа (см. донник), сидячие по одному или по два в пазухах листьев, имеют пятизубую чашечку и желто-белый венчик. Плод — длинный многосемянной боб.
Пажитник цветет в июне и в июле. Его родина Западная Азия и Южная Европа; в ЧССР его часто разводят из семян как хорошее кормовое растение. Местами он дичает. Все растение приятно пахнет и запахом напоминает донник.
Для лекарственных целей собирают семена (Semen foeni-graeci. Semen trigonellae). Семена собирают так, как у всех бобовых растений: когда бобы большей частью зрелые, сожнут все растение, свяжут в снопы, поставят и оставят в поле для дозревания и сушки. Потом на молотилке вымолачивают и полученные семена досушивают в сухом месте на сквозняке.
Семена содержат до 30% слизи, жирное масло, неядовитый алкалоид трегонеллин и др. Имеет действие укрепляющее и отхаркивающее, а также является противовоспалительным средством. Употребляют семена растолченные или в крупном порошке.
В фармации употребляют для приготовления галеновых препаратов, главным образом пластырей и отваров.