
О
Окопник лекарственный — Symphytum officinale.
Окопник лекарственный вырастает из корневища, разветвленного на несколько толстых цилиндрических корней, которые на поверхности черные („черный корень"), внутри белые. Это могучее многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с большими продолговато-ланцетными, остроконечными листьями, все покрытое жесткими щетинистыми волосками.
Цветы собраны, как и у медуницы лекарственной, в завитки, чашечка пятизубчатая, цилиндрическо-колокольчатый пурпурный пятиконечный венчик и 5 тычинок. Плоды — 4 орешка.
Окопник растет в большом количестве по сырым лугам, по берегам прудов и ручьев.
Цветет с мая до осени.
Собирают корень (Radix symphyti или Radix consolidae maioris). Выкапывают весной или осенью, моют, продольно разрезают и сушат. Сырье должно быть в разрезе белым.
Оно обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. Содержит много лечебной слизистой мокроты, дубильных веществ, смолу, холин, консолидин и др.
Его народное название „живокость" происходит оттого, что в гомеопатической практике сырье применяют для компрессов при переломах и ушибах, может быть, из-за большого содержания органически связанной извести.
За границей (Великобритания) окопник употребляют как лекарство при язвах желудка.
Молодые листья можно приготовить как салат.