В начало / Лекарственные травы

О

  • Орех грецкий
  • Омела белая
  • Одуванчик лекарственный
  • Окопник лекарственный
  • Очанка Росткова
  • Очный цвет полевой
  • Очиток едкий



  • Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Web.


    Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение, около 15 см высоты, с веретенообразным, мясистым и молочным корнем и с коротким корневищем, из которого вырастает могучая розетка известных, прикорневых крупноструговидных молочных листьев. Ежегодно весной вырастает из розетки полый, молочный стебель, заканчивающийся единственной, декоративной, желтой корзинкой, подпертой крышевидной, трехрядной обверткой. Корзинка содержит до 200 желтых, только язычковых обоеполых цветков.


    Плоды — пушистые семянки, которые после созревания образуют известные „пушистые шары". Одуванчик цветет всю весну и часто еще раз осенью. Растет повсюду по лугам, вдоль дорог и в садах.


    В настоящее время собирают цельное растение, т. е. траву с корнем (Radix taraxaci cum herba) и выкапывают без корзинок с начала весны, до цветения. Корни очищают, моют и сушат в тонких слоях в тени и на сквозняке. Досушить их можно и искусственным теплом. Иногда требуются и выкапываются одни корни без травы (Radix taraxaci).


    Сырье содержит горечь тараксацин, фитостеролы тараксастерол и гомотараксастерол, инулин, слизь, дубильные вещества, каучук, смолу и др. В листьях имеется много витамина С.


    Сырье обладает желчегонным и мочегонным действием. Содержит горькие вещества и действует как кровоостанавливающее средство. В фармации употребляют для производства разных галеновых препаратов. Сушеный корень имеет большое техническое значение при производстве заменителя кофе.


    В народной медицине одуванчик пользовался и до сих пор пользуется известностью как эффективное лекарственное вещество при заболеваниях печени, желчного пузыря, при желтухе и диабете. Молодые листья можно есть как здоровый салат.