В начало / Лекарственные травы

О

  • Орех грецкий
  • Омела белая
  • Одуванчик лекарственный
  • Окопник лекарственный
  • Очанка Росткова
  • Очный цвет полевой
  • Очиток едкий



  • Орех грецкий или волошский —Juglans regia.


    Орех грецкий — высокое дерево с раскидистой кроной и с большими непарноперистосложными, приятно пахнущими листьями. Это дерево однодомное: тычиночные цветки образуют цилиндрические повисшие сережки, пестичные цветки сидят по 2—5 на концах побегов текущего года. Орехи у нас цветут в мае по достижении 7 — 15-летнего возраста. Плод — известная костянка с зеленым внешним околоплодником, так называемой „рубиной" и внутренней косточкой или орехом.


    Орех грецкий происходит из горных лесов теплой Азии и Балкан, но культивируется с давних времен и в более теплых областях Европы.


    Орех грецкий дает фармацевтической промышленности два сырья: во-первых, листья (Folium juglandis), а во-вторых, внешний околоплодник или „рубину" (Pericarpium juglandis). Листья собирают в июне, но только отдельные листочки без черешков, и осторожно сушат, чтобы они не побурели или не почернели. Листья содержат дубильные вещества, эфирное масло, кислоты, инозит, красящее вещество юглон и др. Внешний околоплодник собирают незадолго до того, как орех созреет, он содержит красящее вещество гидроюглон.


    Оба сырья обладают замечательным вяжущим и останавливающим кровь действием, а также применяется от поносов. Околоплодник употребляется как средство от глистов. В фармации приготовляют из сырья различные галеновые препараты (экстракты, чаи). Семена содержат более 50% нежного масла и являются любимым лакомством.


    Если еще принять во внимание, что орех грецкий дает высококачественную строительскую древесину и из околоплодника еще морилку на светлое дерево и красящее вещество для волос, то убедимся, что орех относится к самым полезным деревьям. Наши садоводы и плодоводы должны были бы больше обращать внимание на выбор и разведение качественных сортов. Орех до сих пор разводился и сейчас разводится засаживанием зрелых плодов почти без всякого выбора, и поэтому возникло у нас много сортов с нежелательными качествами: небольшие плоды, грубая скорлупа, чувствительность к морозам и т. д. Садоводов должны были бы снабжать привоями лучших сортов и прививать их к приготовленным сеянцам. Нужно было бы также вырастить мичуринским методом сорта, которые бы переносили более суровый климат.