
Н
Наперстянка шерстистая — Digitalis lonota Ehrh.
Наперстянка шерстистая, подобно предыдущему виду также мощное, 1 м высотой двухлетнее, ядовитое травянистое растение, которое в первом году образует богатую розетку прикорневых листьев и на втором году выпускает прямостоячий опушенный стебель. Прикорневые листья достигают до 25 см длины, они продолговатые, цельнокрайние, с выраженным жилкованием. Стебельные листья меньше, сидячие и войлочно-шерстистые.
Красивые цветки собраны в кисть и сидят в пазухах листьев. Венчик пятизубчатый, трубчатый, ярко-охровый, внутри коричневосетчатый, двугубый. Тычинки четыре, двусильные. Плод — коробочка.
Наперстянка шерстистая цветет в июне и в июле.
Происходит из Балкан. У нас начинают выращивать ее как лекарственное растение, действующее так же, как и предыдущая наперстянка пурпуровая. Выращивают из семян или прямым высевом на поле, или предварительным выращиванием в парнике.
Собирают листья (Folium digitalis lanatae). С лета до осени собирают лучшие, здоровые листья из однолетних розеток. Листья двухлетних растений начинают срезать незадолго до цветения растений.
Сырье содержит также глюкозиды, регулирующие деятельность сердца, и его применение такое же, как у наперстянки пурпуровой.
Обе наперстянки относятся к нашим ценнейшим лекарственным растениям.
Оба глюкозида ядовитой наперстянки шерстистой более стойкие, легче получаются и поэтому находят широкое применение в терапевтической практике.