
М
Мелисса лекарственная — Melissa officinalis.
Мелисса лекарственная выгоняет из многолетнего корневища разветвленный стебель, достигающий 1/2 метра высоты, на котором находятся черешковые, супротивные, яйцевидные, городчато-пильчатые листья. Цветки вырастают в пазухах листьев, в редких полумутовках; они губчатые: у них двугубая чашечка и белый, иногда розоватый венчик, верхняя губа которого вырезана, а нижняя трехлопастная. Тычинок четыре, они двусильные. Плоды — четыре орешка. Мелисса цветет в июле и в августе.
Мелисса принадлежит к флоре южных теплых областей. У нас она известна лишь как садовая и полевая култьтура. Из семян культивируют в парнике или на особом участке рассады, которые весной высаживают на постоянное, удобренное и защищенное место. Новую культуру можно вывести и вегетативным путем, делением старых кустов. Мелисса чувствительна к холоду.
Собирают листья (Folium melissae), а именно во время цветения, вручную, на поле несколько раз в год. Мелисса обладает приятным лимонным запахом. Иногда целые стебли скашивают, и листья с них обрывают. Сушка, подобно каждому эфиромасличному сырью, производится быстро, в тени и на сквозняке или в сушилке при температуре, не превышающей 35°С.
Сырье содержит 0, 2% эфирного масла, главные составные части которого цитронелал, гераниол, цитрал и линалол, кроме того дубильные вещества и смолу. Лекарство действует против вздутия и судорог и обладает укрепляющим и успокаивающим действием.
В фармации из сырья изготовляют разные галеновые препараты (чаи, ароматные воды, отвары, спирты и др.) и получают ценное эфирное масло (Oleum melissae).