
М
Миндаль обыкновенный — Amygdalus communis.
Миндаль обыкновенный — большое дерево, размерами и формой похож на черешню. Листья, которые вырастают только после отцветания, ланцетовидные, пильчатые. Красивые, на ветвях сидящие цветки состоят из бокальчатого гипантия, на котором пять чашелистиков, пять розовых лепестков венчика и большое количество тычинок. Плод — серо-зеленая костянка, поросшая волосками, она яйцевидной формы с кожистым околоплодником, который при созревании отрывается. Косточка гладкая, мелкопористая, с одним большим, масляничным семенем, так называемой миндалиной.
Миндаль цветет ранней весной. Происходит из Северной Африки и Азии, где он культивируется с давних времен. В большом количестве его садят в Южной Европе, в теплых местах Словакии, в Южной Моравии и в окрестностях Литомержиц.
Культивируют три разновидности:
Миндаль горький (var. amara), у которого горькое ядро, содержащее кроме миндального масла (Oleum amygdalarum) глюкоэид амигдалин, который легко расщепляется на сахар, бензальдегид и сильно ядовитую синильную кислоту. Поэтому сырой горький миндаль нельзя употреблять в пищу. При варении, печении и жарении синильная кислота исчезает.
Миндаль сладкий (var. dulcis), у которого сладкие ядра без амигдалина.
Миндаль ломкий (var. dulcis fragilis), у которого тонкая и хрупкая косточка и сладкое ядро.
Ядра двух последних разновидностей можно есть без предварительной подготовки, т. е. без жарения и т. п.
Миндаль — ценное лекарство, превосходный продукт питания и косметическое средство.
В фармации из него приготовляют много галеновых препаратов (миндальное масло, горько-миндальное эфирное масло, горько-миндальная вода, миндальное молоко, миндальные отруби).