
М
Малина обыкновенная — Rubus idaeus.
Малина обыкновенная является ближайшим родственным видом ежевики, от которой отличается только тем, что лепестки венчика незначительны, узкие и быстро опадают. Далее отличается тем, что сложный плод, известная малина, целиком отделяется от конического плодоложа, на котором сидят отдельные косточки, в то время как у ежевики плод отделяется от плодоножки вместе с плодоложем. У малины лежачие стебли похожи на прутья и тоже двух видов второгодние деревянистые плодущие, а стебли первого года ползучие, без плодов, что каждый год повторяется. Структура цветков такая же, как у ежевики. Плод сложный — малина.
Малина обыкновенная цветет с мая до августа.
Растет она в большом количестве на просеках, на каменистых, поросших откосах и в редких лесах. Встречается в многочисленных разновидностях, часто ее садят в садах и в полевых культурах.
Собирают молодые листья (Folium rubi idaei). Благодаря большому количеству дубильного вещества они имеют вяжущее и закрепляющее действие и употребляется как средство от поносов и дизентерии. Смесь листьев малины вместе с листьями ежевики дает приятный на вкус травяной чай.
Плоды малины (Fructusrubi idaei) имеют большое значение в пищевой промышленности при изготовлении малинового сока, который в фармации часто употребляется для улучшения вкуса лекарств.