
М
Мыльнянка лекарственная — Saponaria officinali.
Мыльнянка лекарственная — многолетнее травянистое растение. Стебель иногда достигает одного метра высоты, с супротивными, ланцетными, заостренными листьями, с богатым соцветием красивых цветков, которые вырастают в развилинах из пазух верхних листьев. Цветки пятерные и имеют внизу цилиндрическую, пятизубую чашечку, пять белых или розоватых, ногтевидных лепестков венчика, спереди вырезанных, десять тычинок и плод — многосеменную коробочку.
Это крепкое декоративное растение, обильно растущее в кустарниках, окаймляющих берега рек и ручьев. Иногда мыльнянку лекарственную садят с декоративной целью в садах, где у нее бывают, как правило, махровые цветки. Цветет в летних месяцах.
Собирают корень (Radix saponarioe rubrae), который выкапывают осенью, когда он содержит больше всего эффективных веществ. Это прежде всего сапонины, преимущественно сапорубрин.
Мыльнянка лекарственная как техническое, так и лекарственное растение.
В фармации сырье употребляется для приготовления нескольких галеновых препаратов (чаи и отвары). Когда-то употреблялось как отхаркивающее средство.
В технической области используют пенящиеся свойства сапонина для стирки. В виду того, что отвар из корня мыльнянки не имеет невыгодных свойств мыла, вызывающих главным образом потерю первоначального цвета, он употребляется для стирки шелковых материй и различных тонких цветных тканей.
Так называемый „мыльный корень" до сих пор употребляется в Южной Европе для стирки.
Во время первой мировой войны, когда был большой недостаток мыла, он продавался и у нас.