
М
Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis.
Можжевельник обыкновенный — кустарник, который лишь в виде исключения достигает размеров дерева. Растет на сухих, горных склонах в песчаных редких сосновых лесах. Покрыт короткими, жесткими, острыми, как бы заиндевевшими иглами, которые сгруппированы в тройные мутовки. Цветки двудомные, так что в природе встречаются, с одной стороны, мужские кусты с пыльцевыми цветками, собранные в мелкие сережки, с другой стороны, женские кусты с пестичными цветками, состоящими из мутовок трех плодущих чешуи. После опыления, которое производится ветром, плодущие чешуи срастаются, становятся мясистыми и образуют ложную ягоду, можжевеловую ягоду, величиной с горошину. Ягоды созревают только на втором году, так что на пестичных кустах можно найти кроме зеленых, мелких незрелых ягод и зрелые, синие с восковым налетом, как бы сильно заиндевевшие ягоды.
Собирают дерево и плоды. Добыча древесины (Lignum juniperi) воспрещается, так как можжевельник охраняемое растение и смотря по потребности ввозится из-за границы. Плоды (Fructus juniperi) собирают лишь на второй год осенью, когда они созревают и приобретают красивый сине-фиолетовый цвет. Собирают их руками, в перчатках, так как хвоя очень колючая, но их можно также и стрясти выстукиванием на заранее разостланные полотнища. Собранные плоды необходимо сразу же вычистить и удалить все чужие примеси, как и незрелые и испорченные ягоды, хвою, веточки и тому подобное. Плоды сушат в тени и на сквозняке и сохраняют в закрытых сосудах, а в большом количестве — в мешках.
Сырье содержит до 3% эфирного масла, инвертный сахар, юниперин, смолу, различные кислоты, терпены и др. Раньше это сырье было излюбленным лекарством при болезнях мочевых путей и желудка. Оно обладает мочегонным действием и является составной частью официнального мочегонного чая.
Можжевельник является также важным сырьем в ликерной промышленности, где из него приготовляют можжевеловую водку и джин.
Зимой можжевельник и рябина служат пищей птицам, особенно рябинникам, которые в это время не имеют иной пищи, причем способствуют распространению можжевельника по окрестности.