
Л
Лапчатка гусиная — Patentilla anserina.
Лапчатка гусиная — многолетнее травянистое растение. Из корневища вырастают, во-первых, непарноперистые, прерывистые листья, состоящие из яйцевидных, пильчатых, снизу серебристо-беловойлочных листочков, во-вторых, лежачие стебли в несколько десятков сантиметров длиной, которые во многих местах укореняются. Из их узлов вырастают стебли, законченные единственным желтым цветком.
Цветок, как почти у всех розоцветных, пятерной, состоящий из пяти чашелистиков, под которым пять небольших листочков, образующих так называемое подчашие, затем из пяти лепестков венчика, из 20 тычинок и большого количества пестиков, сидящих на плодоложе и созревающих в семянки.
Лапчатка гусиная обильно растет перед домами, вдоль деревенских дорог и цветет с мая до июля.
Собирают надземную часть растения — траву (Herba anserinae), без корней, на чистых, не запыленных и не истоптанных гусями местах. Сушат осторожно, чтобы не опали цветки.
Главным химическим составом сырья являются дубильные вещества в количестве 6—10%, потом горькие вещества, эфирные масла и др. Поэтому лекарственное сырье имеет вяжущее и закрепляющее действие, употребляется при поносе и для приостановления кровотечения.
Когда-то это сырье употреблялось при различных спазмах. Экстракт из сырья благоприятно действует на сердце.
В фармации из сырья приготавливают различные галеновые препараты, главным образом чаи.