
К
Кровохлебка аптечная — Sanguisorba officinalis.
Из толстого многолетнего корневища кровохлебки аптечной вырастают ветвистые стебли до одного метра высоты, законченные декоративными темномалиновыми цветками, собранными в головку. Листья непарноперистые, с 4—6 парами яйцевидных, остропильчатых листочков. Головки состоят из густособранных четверных цветков, у которых четырехраздельная, лепестковидно-окрашенная в темно-бордовый цвет чашечка, четыре тычинки с красными пыльниками, в гипантии скрыт пестик, который созревает в семянку.
Кровохлебка аптечная — красивое травянистое растение мокрых, особенно неосушенных подгорных лугов, где иногда образует издалека заметные поросли. Цветет только в августе и в сентябре.
Собирают корневище (Radix sanguisorbae) многолетних растений, которое выкапывают, очищают от земли, от корней и сушат.
Оно содержит до 19% дубильной кислоты, сапонин, санквисорбин и др. Обладает вяжущим, закрепляющим и кровоостанавливающим свойством.
В фармации применяется для приготовления различных галеновых препаратов (экстракты, тинктуры, отвары).
Народ употреблял сушеное корневище как мочегонное и от глистов действующее средство, главным образом у лошадей. Иногда с этой целью собирают всю надземную часть растения — траву (Herba sanguisorbae), которая содержит много дубильных веществ, горькие вещества и др.