
К
Крапива двудомная — Urtica dioica.
Крапива двудомная — общеизвестное травянистое растение, у которого из многолетнего корневища вырастает всегда несколько прямых стеблей, часто больше метра высотой. На стебле много супротивных, сердцевидно-яйцевидных, заостренных, крупнопильчатых листьев. Стебель и листья волосистые, покрыты полыми, хрупкими, жгучими волосками, наполненными ядовитым веществом белковой субстанции, которое всегда считали муравьиной кислотой. При прикосновении волосок воткнется в кожу, отломится и жгучее содержимое попадет в ранку.
Двудомные зеленоватые мелкие цветы четверные и собраны в прерывистые, колосовидные сложные кисти. Крапива цветет все лето. Плоды — семянки.
Растет она в большом количестве около заборов, в глухих местах, в кустарниках, на развалинах и в лесах.
Собирают листья (Folium urticae), которые срывают со стебля. Иногда требуется вся надземная часть — трава (Herba urticae). Сбор производят в перчатках. Растение должно быть быстро высушено, чтобы сырье сохранило свой естественный цвет.
Сырье содержит кремнекислоту, муравьиную кислоту, дубильные вещества, а главное много витамина С и провитамина А, т. е. каротина и хлорофилла.
Крапива — давнишнее лекарственное растение. Когда-то употреблялось как средство от ревматизма (пользовались ожогами крапивой), при кровотечениях и как мочегонное средство. Фармацевтическая промы¬шленность вырабатывает из сушеного сырья различные галеновые пре¬параты и специальные препараты.
Крапива двудомная является и техническим растением, так как служит для приготовления зеленого красящего вещества — хлорофилла и каро¬тина.
Молодые растения можно употреблять в пищу, как шпинат.
Родственный, более мелкий вид крапивы — крапива жгучая (Urtica urens) обладает теми же свойствами и по соглашению с заготовительным пунктом ее тоже можно собирать.