
К
Кориандр посевной — Coriandrum sativum.
Кориандр посевной — культурное травянистое растение из семейства зонтичных. Это растение однолетнее и в 1 метр высоты, с круглым, голым стеблем, на котором два вида листьев: нижние черешковые, перистые и их отдельные листочки яйцевидные и перистораз-дельные. Верхние листья дважды- и трижды-перисторассеченные на линейные сегменты. Нет оберток, а оберточки, которые односторонне развиты, образуют три прицветника.
Белые, иногда и розоватые цветки зонтичного типа. Лепестки венчика у краевых цветков кнаружи более крупные.
Кориандр происходит из восточного Средиземноморья, но культивируется уже давно во многих странах.
Цветет в июне и в июле. Плод — шаровидная с ребрышками двусемянка, у которой наверху остатки чашечки.
Кориандр разводят из-за плодов (Fructus coriandri), а именно посевом семян уже осенью или весной, лучше всего как покровное растение двухлетнего тмина. Когда культура дозреет, ее скосят, пока не испарится роса, или вырвут, свяжут в снопики и оставят подвешанными в тени созреть, затем семя вымолотят и оставят на воздушных чердаках досохнуть.
Все растение пахнет неприятным клоповым запахом. Но сушкой запах теряется и семена пахнут приятно.
Сырье содержит 0,4—0,8% эфирного масла, пектин, крахмал и др. Главной составной частью эфирного масла (Oleum coriandri) является 60—70% линалола.
В фармации сырье употребляется для проготовления многочисленных галеновых препаратов (ароматические воды, спирты, сиропы, чаи), которые действуют от вспучивания и поддерживают пищеварение. Из семян получают эфирное масло.