В начало / Лекарственные травы

И

  • Ива
  • Иссоп лекарственный
  • Исландский мох



  • Исландский мох — Cetraria isiandica Achar.


    Исландский мох низкорослое листовидное, плоское, разветвленное растение, в сухом виде с бурым, в сыром виде с зелено-бурым слоевищем. Местами на слоевище видны мискообразные плодовые тельца с сумчатыми спорами, которыми исландский мох размножается. Однако он размножается и бесполым путем при помощи мелких частиц слоевища.


    В Чехии исландский мох очень распространен в горных вересковых лесах. Очень распространен он и в Скандинавских государствах.


    Собирают обычно целое слоевище в кустиках, а именно весной или осенью, очищают от посторонних примесей, главным образом ото мха, и сушат в тени и на сквозняке. Слоевище содержит мало воды, так что сушка не продолжается долго.


    Слоевище исландского мха содержит слизь, в которой находится главным образом 10% горькой цетраровой кислоты и 70% питательного крахмала — лихенина, который может расщепляться на сахар. В Скандинавских государствах исландский мох часто употребляется как питание для людей и животных и из него даже приготовляют муку.


    В медицину исландский мох ввел Borich в 1671 году под названием легочный или исландский мох, и это название оставила фармация как Lichen islandicus. Исландский мох до сих пор является официальным лекарством (Чехословацкая фармакопея-2) и составной частью грудного чая (species pectorales).


    Давнишнее употребление исландского мха при туберкулезе кажется теперь, по крайней мере частично, обоснованным, потому что из него в Советском Союзе изолировали новый антибиотик — усниновую кислоту, которая замедляет рост туберкулезных бацилл.