В начало / Лекарственные травы

И

  • Ива
  • Иссоп лекарственный
  • Исландский мох



  • Ивы — Salices.


    Ива белая (Salix alba), ива ломкая (Salix fragilis), ива пурпуровая (Solix purpurea) и другие виды этого большого рода деревья двудомные, иногда только в виде кустарника, с листьями обыкновенно короткочерешковыми и узколанцетными. Цветки обоего пола собраны в тонкие сережки. Тычиночные сережки находятся на пыльцевом дереве, они более заметны своим приятным желтым цветом, происходящим от большого количества пыльников. Женские цветки находятся на пестичных деревьях. Пестичные сережки тоньше, менее заметны, отличаются большим количеством серо-зеленых завязей.


    Ивы цветут в апреле и в мае. Плоды — коробочки.


    Ивы любят влажные места, главное берега рек и очень легко вегетативно размножаются: достаточно отрезать черенки в несколько дециметров длиной и воткнуть в подходящую почву. Быстро укореняются и вырастают.


    Собирают кору ивы (Cortex salicis) ранней весной, пока у ивы мало сока, с молодых двух или трехлетних ветвей.


    Кору собирают известным способом: на ветвях проводят ножом на расстоянии 20—30см кольчатые надрезы, соединят продольным надрезом и кору в виде свитка отлупляют и осторожно высушивают.


    Сырье содержит как главную составную часть салицин, причем количество его у различных ив разное, затем содержит большое количество дубильных веществ и др.


    Кора ивы была раньше известным лекарством от различных лихорадочных заболеваний — гриппа, ревматизма, и даже заменяла хинин. Кора обладает вяжущим свойством и применяется при поносах и невралгических болях.


    После открытия промышленной, синтетической выработки салициловой кислоты и большого количества так называемых салициловых дериватов кора ивы была почти совсем вытеснена из терапевтической практики.


    В фармации сырье употребляется для приготовления некоторых галеновых препаратов.


    Судя по новым работам, чай из донника лекарственного явно продолжает время свертывания крови.