В начало / Лекарственные травы

Ж

  • Жерновец метельчатый
  • Жостер слабительный
  • Живокость полевая



  • Жарновец метельчатый — Sarothamnus scoparius Wimm., Spartium scoparium.


    Жарновец метельчатый — полукустарник с зелеными, многогранными, прутьевидными ветвями, редко поросшими троякими, мелкими листьями.


    Большие декоративные, желтые цветки цветут отдельно на прошлогодних ветвях в мае и июне, они мотылькового типа (см. донник). У них двугубая чашечка, большой желтый венчик, назад огнутый флаг, одногнеэдные тычинки и улиткообразно свернутый столбик. Плод — черный боб.


    Жарновец метельчатый растет разбросанно на кремнисто-песчаных, не известковых лесных откосах, при дорогах, на берегах и межах, обыкновенно густыми порослями.


    Собирают почти все части растения. Самая важная надземная часть — трава жарновца метельчатого (Herba seu summitates spartii scoparii seu sarothamni scoparii), которая срезается приблизительно в половине, потом корень (Radix spartii scoparii), цветки (Flos spartii scoparii) и семя жарновца (Semen spartii scoparii).


    Все части жарновца богаты алкалоидами, из которых главный спартеин, потом оксиспартеин, генистеин, саротамин, дубильные вещества, эфирное масло и др. Больше всего спартеина находится в зрелых плодах. Своим действием на сердце, заменял когда-то глюкозиды наперстянки. Его ядовитость невелика. В французской и швейцарской фармакопее спартеин официнальный.


    Жарновец метельчатый с давних времен применяли как мочегонное средство. Он улучшает деятельность сердца.


    Прутья жарновца иногда употребляют на выработку метел. Лесные работники часто сеют жарновец метельчатый как корм для дичи.