
Г
Гречиха татарская — Polygonum tataricum,
Гречиха татарская у нас относительно малоизвестное однолетнее растение; более известен родственный и похожий вид — гречиха стреловидная или посевная.
Гречиха татарская — растение в несколько дециметров высоты, с зеленым разветвленным стеблем. Листья характерно сердцевидно-стреловидные, заостренные, вверху почти сидячие.
Пятерные цветки мелкие, зеленоватые и вырастают редкими соцветиями из пазух листьев.
Плоды — семянки.
Гречиха татарская происходит из Азии и культивируется у нас вместе с родственной гречихой стреловидной, относительно редко — как культура кормовая и злаковая, хотя мучнистые питательные плоды обоих видов можно смолоть в муку или крупу.
Установили, что домашние животные, главным образом овцы, свиньи и лошади, которых кормили исключительно гречихой стреловидной или татарской, страдают на солнце особой болезнью, так называемым фаго-пиризмом. При перемене корма и охране от солнечных лучей болезнь исчезает.
После открытия рутина, лекарства от ломкости и проницаемости кровеносных сосудов, стала сначала гречиха стреловидная и еще больше гречиха татарская очень важным лекарственным растением для получения этого эффективного вещества. Для этого жнут всю надземную часть незадолго до цветения и быстро сушат. В наше время ввозится сырье для получения рутина из Китая. Это кора софоры японской (Sophora japonica.), которая содержит гораздо больше рутина.