
Г
Галега лекарственная — Galega officinalis.
Галега лекарственная — многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, из которого вырастает мощный стебель, достигающий даже метра высоты. На стебле находятся с одной стороны непарноперистосложные листья, снизу поддерживаемые стрельчатыми прилистниками, с 6—8 парами листочков, с другой стороны кисть повисших цветков мотылькового типа (см. донник лекарственный). У цветков фиолетово-синий флаг; крылья и лодочка белые. Тычинок 10, они однопучковые. Плоды — бобы.
Галега лекарственная растет на болотах и возле канав, вдоль рек и болотистых ручьев, в низко расположенных местах. Иногда ее разводят на полях, в основном за границей, например в Швейцарии, так как она является кормом, на который имеется большой спрос.
Собирают надземную часть растения —траву (Herba galegae), причем отрезают верхушки цветущих растений приблизительно в 20 см длиной и быстро сушат.
Сырье содержит важный алкалоид галегин, затем немного горьких веществ, дубильных веществ, сапонин, масла и др. Галегину приписывают лечебное свойство, как средству, способствующему образованию молока, и как средству от сахарной болезни.
В фармации сушеное сырье употребляют для приготовления различных галеновых препаратов и специальных препаратов.
Препарат из галеги является составной частью чехословацкого изделия — галегола (способствующего образованию молока).