В начало / Лекарственные травы

Е

  • Ежевика



  • Ежевика — Rubus fruticosus.


    Ежевика — многолетний кустарник, у которого двоякие, полегающие, прутковые стебли. Прошлогодние стебли деревянистые, цветут и плодоносят. Из них вырастают стебли текущего года, неплодоносные прутья, ползущие по земле и в некоторых местах укореняющиеся. В течение года эти стебли тоже станут деревянистыми, и этот процесс все время повторяется. Оба прута покрыты толстыми, загнутыми острыми шипами. Листья тройчатые, на черешках имеют шипы и состоят из яйцевидных, поросших волосками, внизу даже войлочных, пильчатых листиков.


    Цветки собраны в редкие кисти, они пятерные как почти у всех розоцветных, у них чашечки из пяти листиков и пятилепестковый белый венчик, много тычинок и несколько пестиков. После опыления завязи созревают в черные, с сизым налетом костянки, которые вместе образуют сложный плод — известную ежевику.


    Ежевика растет в большом количестве в лесных кустарниках, на лесных просеках, на опушках лесов, на каменистых откосах и при дорогах. У нее много разновидностей и гибридов. Иногда ее разводят и в садах.


    Цветет главным образом в июне и в июле.


    Собирают молодые листья (Folium rub/ fruticosi). Сухие листья должны иметь хороший естественный цвет.


    Листья содержат главным образом дубильные вещества, кислоты (яблочную, щавелевую и молочную), имеют вяжущее и закрепляющее действие и способствуют пищеварению. Во время первой мировой войны листья ежевики официально собирали, приготовленный из них чай в армии с успехом применялся от поносов и дизентерии.


    Вторым ценным сырьем в пищевой промышленности являются вкусные плоды ежевики. Народ их тоже часто употребляет от поносов.


    В фармации сырье употребляется для приготовления галеновых препаратов (чаев и экстрактов).

    Чай из ежевики является хорошим суррогатом настоящего китайского чая.