В начало / Лекарственные травы

Д

  • Донник лекарственный
  • Дрок красильный
  • Дуб черешчатый или обыкновенный
  • Дягиль лекарственный
  • Дымянка аптечная
  • Девясил высокий



  • Дягиль лекарственный — Archangelica officinalis Hoffm.


    Дягиль лекарственный — наше самое могучее зонтичное травянистое растение, так как достигает высоты 2 м. Вырастает из крепкого разветвленного душистого корня и имеет толстый, полый, слабобороздчатый стебель. На стебле крупные листья, внизу дважды- или трижды-перистые, верхние лишь одноперистые, сидящие на набухших перепончатых влагалищах.


    Цветки зонтичного типа (см. тмин), имеют крепкие богатые зеленовато-желтые, шаровидные зонтики без обверток; обверточки выгнуты назад.


    Дягиль цветет в летние месяцы.


    Иногда он также разводится или высеванием свежих плодов уже осенью, так как нужно, чтобы плоды были подмерзшие, или вегетативным путем при помощи корневых побегов. Сбор дикорастущих растений вообще не производится.


    Собирают корень (Radix archangelicae), а также плод (Fructus archangelicae). Дягиль — двухлетнее растение, и поэтому корень следует собирать осенью второго года. На третьем году произрастания растение еще цветет и дает плоды, но корень осенью уже распадается. Плоды собирают в августе и сентябре так, что все соплодие перед самим созреванием срезают и полученное семя сушат.


    Корни содержат до 1 % эфирного масла, горечи, ангелицин, смолу и др. Плоды содержат до 2% эфирного масла, горечь и др. Главной составной частью эфирного масла являются терпены: феландрен, пинен, цимол и др.


    Сырье обладает значительным мочегонным и потогонным действием, способствует пищеварению и возбуждает аппетит, укрепляет нервы и действует против вздутия. В фармации употребляется для приготовления многочисленных галеновых препаратов (ароматические воды, чаи, ароматический спирт и т. д.), а также для получения эфирного масла (Oleum archangelicae). Дягиль применяют при производстве ликеров (бенедиктин, шартрез, и др.) и в кондитерском деле (заваривание корня в сахаре).