
Д
Дрок красильный — Genista tinctoria.
У Дрока красильного в земле находится толстое корневище, из которого вырастают полукругообразные, почти прямые, бороздчатые стебли до полуметра высоты. Стеблевые листья в отличие от остальных мотыльковых растений простые, продолговато-эллиптической формы.
Желтые цветки мотылькового типа (см. донник) собраны в кисти. Чашечка двугубая, у желтого венчика флаг не отогнут назад, а крылья реснично-морщинистые. Тычинки однопучковые, плод, сдавленный боб. Дрок красильный цветет в летние месяцы.
Он распространен на сухих, песчаных лугах, на солнечных местах в горных лесах с кремнисто-песчаным грунтом, на межах и на каменистых не известковых откосах. Это живучий полукустарник, который так расползается, что портит травяные пастбища. Скот его не любит.
Собирают надземную часть растения — траву (Herba genistoe tinctoriae), которую отрезают приблизительно в половине стебля и сушат в тени на чердаках.
Содержит желтое красильное вещество генистеин и лютеолин, эфирное масло, дубильные вещества и др.
Сырье обладает довольно эффективным мочегонным действием. Поэтому в народной медицине применяется от водянки, от мочевых камней и от ревматизма.
В давнишние времена он служил как красящее растение.