
Д
Донник лекарственный — Melilotus officinalis.
Донник лекарственный — большое разветвленное травянистое растение, достигающее высоты до одного метра. Стебель поросший тройчатыми листьями, у которых листочки яйцевидные, пильчатые и у среднего из них самый длинный черешок. Листья поддерживаются узкими прилистниками. Желтые ароматные цветки собраны в длинные редкие кисти, которые вырастают из пазух верхних листьев.
Цветки относятся к характерному мотыльковому типу: имеют пятизубую спайнолепестную, симметричную чашечку и симметричный пятилепестковый венчик, состоящий из неодинаковых лепестков, из которых самый верхний, наиболее крупный, называется флагом, два боковых называются крыльями — они одинаковой длины, два нижних лепестка срастаются и образуют так называемую лодочку. Тычинок десять и они двухпучковые. Тычинки и пестик скрыты от непогоды в лодочке.
Как почти у всех мотыльковых растений плод — боб.
Донник лекарственный растет в большом количестве на откосах, на межах, при дорогах и в развалинах, а иногда его разводят как медоносное и кормовое растение.
Цветет с июня до осени.
Собирают всю надземную часть растения — траву (Herba meliloti). Она содержит пахучий кумарин и мелилотин, которые находятся в свежем растении и только при увядании и сушке освобождаются и пахнут. Кроме того содержит смолу и дубильные вещества и др.
Сырье имеет отхаркивающее действие, главным образом при катарах бронхов. Действует смягчающе при опухолях и ревматических затвердениях и кроме того употребляется как духи.
В фармации из сырья приготавливают галеновые препараты, главным образом чаи, экстракты и мази.
Судя по новым работам, чай из донника лекарственного явно продолжает время свертывания крови.