
Б
Белладонна — Atropa bella-donna.
Белладонна — многолетнее, ядовитое растение, достигающее 1 м высоты. В почве имеется толстый, шаровидный корень, из которого выгоняет вильчато-разветвленный стебель. Листья остроконечно-яйцевидные, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, на оборотной стороне светло-зеленые, супротивные, причем всегда один большой лист стоит против меньшего. Цветки вырастают около листьев на цветоножках, чашечка пятизубчатая, венчик пятиконечный, колокольчатый, буро-фиолетовый. Тычинок 5. Плод — блестящая, черная, как бы лакированная ягода, которая не имеет косточки, а множество семян в сине-фиолетовом соке. Этим ядовитая ягода белладонны отличается от съедобных птичьих вишен, растущих в лесу. Ее хорошо отличить также по увеличенной чашечке, прилипающей к ягоде.
Белладонна растет рассеянно в горных лесах, на солнечных лесных склонах и дорогах. Цветет с июля до августа. Из-за большого потребления и спроса рекомендуется разводить искусственные культуры. Рассаду получают из семян и уже укрепленную высаживают на подготовленный грунт. Культуру надо огородить забором.
Собирают лист и корень (Folium et radix bella-donnae). Листья обрывают с цветущих трав несколько раз в сезон, корень выкапывают осенью.
Сырье содержит ядовитые алкалоиды: гиосциамин, атропин, скопо-ламин и белладонин. В руках врача атропин — важное лекарство. Известно применение атропина в глазной практике, где он вызывает расширение зрачков (мидриазис).
В фармации сырье применяют для производства разных галеновых препаратов.