
Б
Базилик обыкновенный — Ocimum basilicum.
Базилик обыкновенный — однолетнее травянистое растение с прямостоячим, разветвленным стеблем 10—40 см высотой, с черешковыми, остроконечно-яйцевидными, мелкопильчатыми листьями, которые, будучи измельченными, издают очень приятный запах.
Белые цветки вырастают в пазухах верхушечных листьев и прицветников полумутовками, которые образуют прерываемый колос. Чашечка двугубая, венчик тоже двугубый, белый и четыре двусильные тычинки. Плоды — 4 орешка.
Базилик обыкновенный происходит из Передней Индии и в Европу попал как пряное и лекарственное растение. Зиму у нас он не переносит, поэтому его выращивают лишь в цветочных горшках. На поле его можно выращивать лишь в самых теплых зонах. Цветет в летние месяцы.
Размножается семенами, из которых в ящиках или в парнике выращивают с начала весны рассады и потом высаживают на подготовленное поле.
Собирают траву (Herba basilici), которую в культуре несколько раз в сезон скашивают и быстро сушат.
Содержит 1, 5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, глюкозид и сапонин. Эфирное масло — бактерицидное и его главными составными частями являются метилхавикол, цинеол, линалол и оцимен.
Сырье действует ветрогонно, способствует молокообразованию, улучшает пищеварение и служит в качестве духов.
В фармации употребляют сырье главным образом для получения эфирного масла (Oleum basilici), которое применяют и в парфюмерной промышленности. Стебель употребляют как пряность в супы и соусы.