
Б
Брусника — Vaccinium vitis-idaea.
Брусника — мелкий, низкорослый, разветвленный кустик с круглыми ветками, на которых находятся яйцевидные, кожистые, цельнокрайние или нечетко городчатые, сверху темно-зеленые, снизу с бурыми точками, а на краях слегка завернутые листья. Листья остаются на кустах и зимой, чем брусника коренным образом отличается от родственной черники.
Цветки собраны редкими поникшими кистями, чашечка четырех- или пятизубчатая, вечник четырех- или пятиконечный, колокольчатый, белый или розоватый, и 8 или 10 тычинок. Плод — известная красная ягода.
Брусника как околополярный тип растет в больших количествах в сухих сосновых лесах с песчаной, кислой почвой вплоть до альпийского пояса. Цветет в июне и в июле.
Бруснике двет прекрасные, приятные на вкус, лесные плоды. Для фармацевтической промышленности осенью собирают листья (Folium vitis-idaeae) так, что их сдирают с веток, очищают и осторожно сушат, чтобы воспрепятствовать разложению ценного арбутина.
Сырье содержит глюкозид арбутин, до 6% дубильных веществ, органические кислоты и др.
Сырье обладает мочегонным, вяжущим действием и действует также при поносах. Оно — полноценный заменитель листьев толокнянки и в народной медицине применяется как антидиабетическое вещество, т. е. средство действующее при диабете.
В фармации из сырья производят разные галеновые препараты.