
Б
Береза бородавчатая — Betula verrucosa.
Береза бородавчатая — дерево с известной белой корой, которую видно издалека и в сумерки. У молодых ветвей — прутьев кора красно-бурая, они гибкие, повисшие, покрытые смолистыми бородавками. Листья длинночерешковые, пластинка листа трехгранная, яйцевидная, длинно - остроконечная, дваждыпильчатая.
Невзрачные мелкие цветки собраны в цилиндрические сережки. Береза — дерево однодомное, это значит, что тычиночные и пестичные сережки расположены на одном и том же дереве. Тычиночные сережки образуются уже осенью в виде длинных цилиндриков, которые только уже весной развиваются и освобождают пыльники. Пестичные сережки появляются весной, они меньшие и после опыления превращаются в цилиндрические зрелые сережки, в которых созревают семянки — летучки. Береза цветет в апреле и в мае.
Березу сеют и садят часто в лесах, главным образом на песчаных почвах, а во многих местах семена переносятся ветром.
Собирают молодые листья (Folium betulae), сорванные в июне и в июле. Это лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества, горькое вещество, сапонины, глюкозид бетулозид и др.
Сырье (сушеные листья) — умеренное мочегонное и потогонное средство.
В фармации вырабатывают из сырья разные галеновые препараты, главным образом чай, например мочегонный чай (species diureticae) и т. п.