
Б
Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris.
Барбарис обыкновенный — кустарник с обратно-яйцевидными тонкопильчатыми листьями, вырастающими из пазух трехраздельных колючек, которые не что иное, как видоизмененные листья. В мае месяце на кусте распускаются многочисленные, красивые, поникшие кисти желтых цветков. Цветок состоит из шести свободных ярко-желтых чашелистиков, из шести лепестков венчика, из шести тычинок и пестика. Пестик после опыления созревает в продолговатую, багряно-красную ягоду. Цветки издают неприятный запах.
Барбарис обыкновенный был когда-то очень распространен в кустарниках, на межах, около заборов и на развалинах, но с тех пор, как было установлено, что он является одним из хозяев линейной ржавчины — очень опасного паразита ржи, был истреблен в окрестностях полей, причем здесь было запрещено его выращивание. В наше время его садят только в парках и садах, находящихся на далеком расстоянии от полевых культур, и в лесах. Садоводы охотно окаймляют этим декоративным кустарником дорожки и аллеи. В Словакии на некоторых местах он растет в большом количестве.
Барбарис содержит во всех частях, кроме зрелых ягод, бербиновые алкалоиды, их которых главный — ядовитый берберин.
Листья, кору и корень когда-то часто применяли в медицине. В наше время в фармацевтической промышленности используется только кора корней (Cortex radicis berberidis vulgaris).
Незрелые ягоды барбариса тоже содержат сильные алкалоиды и их нельзя употреблять в пищу, но созрев ягоды теряют ядовитость и становятся съедобными. Ягоды обладают умеренно слабительным действием.
Барбарис можно применять и в технической отрасли, так как он дает редкостную, твердую, высококачественную, желтую древесину, используемую в резьбе по дереву и в столярном деле.