
А
Аир тростниковый — Acorus calamus.
Аир тростниковый — многолетнее растение свыше 1 метра высотой, размножающееся могучим, 50 см длинным, членистым, мясистым, ползучим в болотах корневищем. Из корневища вырастают мечевидные, снабженные влагалищем листья и толстые, с одной стороны острые, с другой желобчатые, цветоносные стебли. Желто-зеленые тройчатые цветки собраны в колосовидный початок до 8 см длины, сидящий на конце цветоножки. Початок подперт шпорцем, который имеет мечевидную форму как лист и выпрямлен, вследствие чего початок как бы оттянут в сторону. Отдельные цветки имеют 6 лепестков, 6 тычинок и плод — ягоду, которая, однако, у нас никогда не развивается.
Аир цветет в июне—июле. Аир растет в стоячих или медленно текущих мелких водах, главным образом на окраине прудов, рек и ручьев и во влажных канавах, где часто образует широкие поросли.
Собирают корневище (Radix calami aromatici, Radix acori), которое при помощи вил и кирок добывают из болот, или летом, когда вода теплая, или осенью, когда с целью отлова рыбы выпускают пруды. Полученное корневище сразу моют, освобождают от листьев и корешков, разрезают на куски и осторожно и быстро сушат. Если требуются очищенные корневища, то их очищают от коры еще до сушки.
Сырье имеет в медицине и ветеринарии хорошее лечебное действие при нарушениях пищеварения.
В фармации приготовляют из него разные галеновые препараты и получают эфирное масло (Oleum calami aetherum).
Сырье часто употребляют и в водочном производстве, в кондитерском деле и при производстве вод для полоскания рта, для зубных порошков и паст.