Подагра


Подагра - заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, нарушением вывода из организма мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется в ходе старения клеток и замене их новыми. Химические вещества, образующиеся при этом процессе называются пуринами. Многие животные обладают ферментом, расщепляющим пурины, но человеку приходится выводить продукты распада при помощи почек. Соответственно почки должны работать как часы. Жирные, мясные продукты, алкоголь, кофе существенно ухудшают вывод пуринов. Если мочевая кислота долгое время находится в крови, то она может откладываться в виде солей в суставах, хрящах, в почках, в подкожной ткани.


В начале подагра может протекать бессимптомно, когда больной просто имеет повышенный показатель пуринов в крови. Затем начинается атака подагры на мелкие суставы. Сустав краснеет, воспаляется, человек испытывает боль. Человек становится раздражительным, нервозным, может испывать тошноту, изжогу, отрыжку, боль в сердце. Больной может испытывать головную боль, повышение кровяного давления, боли в мышцах. Со временнем могут поражаться внутренние органы.


Профилактикой и мерой, приносящей существенное облегчение может стать строгая диета. Больному подагрой нужно существенно сократить мясные, рыбные блюда. Полностью убрать из рациона крепкие мясные и рыбные бульоны, кофе, какао, болюда из бобовых. Больному подагрой нужно сократить употребление поваренной соли. Мучное, сладкое, жирное, копчёное тоже должно быть исключено или сильно ограничено. Также из рациона должен быть совершенно исключён алкоголь. Не рекомендуются продукты, приготовленные из внутренних органов животных (печени, почках, мозгах). Также не рекомендуются шпроты, сардины, красная рыба, рыбная икра, острые закуски, болюда из щавеля и шпината. Больному нужно кушать нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, крупяные блюда, орехи, фрукты, ягоды, овощи.


Физическая активность способствует лучшему обмену веществ и соответственно лучшему выведению мочевой кислоты из организма.