Воздействие эфирных масел на организм человека

Прежде всего стоит указать на антисептическую способность эфирных масел. Это связано с наличием в маслах особых биологических веществ, названных фитонцидами. В начале "пенициллиновой эпохи", когда в организм миллионов людей стали вводиться антисептики, начался стихийный отбор устойчивых форм микроорганизмов и появилась база для эволюции инфекционных заболеваний. Природа начала мстить. Появились не только устойчивые формы микроорганизмов. Введение в кишечный тракт избирательно действующих антибиотиков нарушило эволюционно сложившиеся биогенезы кишечного тракта, некое равновесие в антагонизме "плохих" и "хороших" микробов; последствием этого может быть появление новых заболеваний. Фитонциды же высших растений влияют не только на микроорганизмы, но и на иммунологический аппарат человека. Существенно, что при этом не происходит генетического изменения микроорганизмов, т. е. эфирные масла не имеют мутагенных свойств.

Многообразие целебных действий эфирных масел на этом далеко не заканчивается. Известно, что наибольшей опасностью при лечении инфицированных, гангренозных ран и ожогов является интоксикация, возникающая из-за всасывания поверхностью раны вредных продуктов распада тканей. Именно здесь проявляется исключительное свойство эфирных масел — соединяться с продуктами распада, что приводит к образованию нетоксичных веществ, свободно выводимых из организма.

Многие эфирные масла имеют желчегонные, мочегонные и спазмолитические свойства. Клинические наблюдения показали, что розмариновое и розовое масла способствуют усилению выработки и отделения желчи. Такими же свойствами обладают масла лаванды, мяты, чабреца. Лимонное и пихтовое эфирные масла препятствуют образованию желчных и почечных камней. Систематическое употребление масел (внутрь) способствует равновесию и надежной работе кишечника, обеспечивает ликвидацию патогенных бактерий при сохранении полезной микрофлоры.


Изучается противораковое действие эфирных масел. В ходе экспериментов получены данные о воздействии можжевелового масла на опухолевые клетки. Опухолевая ткань, помещенная в масло, погибала. Отмечено благотворное действие масел при раке кожи. Эфирные масла лаванды и эвкалипта использовались при лечении пострадавших в Чернобыле. Установлено, что при ингаляциях эти масла обладают радиозащитным эффектом и выводят из организма канцерогены.


Теперь уже можно серьезно говорить о благоприятном воздействии эфирных масел на сердечно-сосудистую и нервную системы. Во многих случаях степень реакции зависит от индивидуального отношения к аромату, но бесспорно транквилизующее действие масел шалфея и апельсина и возбуждающее действие тимьяна, мяты, герани.


Эфирные масла лавра, полыни, сосны, ромашки обладают противосудорожной и спазмолитической активностью. Аналогичные свойства и у лавандового масла. О перспективности использования эфирных масел свидетельствует многовековой опыт лечения нервных заболеваний в народной медицине. В наш век постоянных стрессов эфирные масла можно использовать и для лечения депрессивных состояний, сопровождаемых бессонницей.


Итак, почти все, чем страдает человек, может быть излечено при помощи даров природы.