Укропное масло

Укроп — поистине универсальное растение. Его используют как приправу к супам, салатам, мясу, применяют в консервировании, в ликеро-водочной промышленности, в мыловаренном и парфюмерном производстве.

Укроп улучшает метаболические процессы в организме, снимает спазмы желудка и кишечника; эфирное масло применяется как мочегонное, тонизирующее, расслабляющее средство. Полезен укроп для больных атеросклерозом, при нарушении сердечной деятельности и гипертонической болезни.


Если вас одолела одна из этих хворей — приготовьте целебный отвар. Возьмите одну столовую ложку измельченных семян укропа и настаивайте 20 минут в 2 стаканах кипятка в плотно закрытой посуде. Пейте по полстакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.


Этот же отвар, применяемый как припарка, рекомендуется прикладывать к геморроидальным узлам.

Настой семян укропа или укропная вода (3 капли эфирного масла укропа на стакан воды) применяется как косметическое средство при гнойничковых болезнях кожи лица, юношеских прыщах.

Для профилактики гриппа во время инфекций следует жевать семена укропа.


Как и фенхелевое, это масло может раздражать кожу. Не рекомендуем использовать в чистом виде для массажа.